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Vollkornbrötchen

Achtung! Bei diesem Rezept musst Du schon einen Tag vorher anfangen!

Vorteig:
100 gr Weizenmehl 405
100 gr Vollkorn-Weizenmehl
5 gr (1/8 Würfel)
Frischhefe

250 ml Wasser

Teig:
200 gr Weizenmehl 405
250 gr Vollkornmehl
150 ml Wasser
10 gr Hefe
12 gr Salz /entsprich einem schwach gehäuften EL)

 

Abwandlungen des Rezepts:

Problemlos kannst Du 100 gr. helles Mehl durch Haferflocken ersetzen (bereits ausprobiert).

Variieren kannst Du auch bei der Flüssigkeit; z.B. das Wasser durch (Soja-) Milch oder auch Bier ersetzen.

 

Dinkel- Roggen- oder Buchweizenmehl müsste genausogut funktionieren, und auch Nüsse oder Kerne im Teig sollten kein Problem sein.


Die Zutaten für den Vorteig zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig rund 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Die Zutaten für den Teig werden zusammen mit dem Vorteig verknetet; das kann mit einer guten Maschine auch rund 10 min. dauern.

Dann erst das Salz hinzufügen, und noch 2-3 min. weiterkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken (Folie oder feuchtes Küchentuch) und noch eine Stunde gehen lassen.

 

(Wenn Du erst später zum Backen kommst, kannst Du den Teig auch jetzt kalt stellen und später weiterverarbeiten, gehen lassen usw..)

 


Formen der Brötchen

Den Teig zerteilen, ohne die lockere Struktur wieder zusammenzudrücken,
rund 16 Brötchen formen, diese mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abgedeckt (wie oben), wieder eine Stunde gehen lassen.

Wenn Du den Teig wie eine Torte mit einem großen Messer zerschneidest, erhältst Du "dreieckige" Teigstücke; die kannst Du im Prinzip auch in dieser Form lassen, dann haben die Brötchen halt mal eine andere Form).

 

Die Brötchen vor dem Backen

Die aufgangenen Brötchen mit sehr scharfem Messer zügig einschneiden; (oder auch schon vor dem Aufgehen einschneiden),

im vorgeheizten Backofen bei ca. 240 Grad (Umluft) etwa 20 Minuten backen, (dabei sollte eine flache Schale mit heißem Wasser im Backofen sein), auf Rost abkühlen lassen, noch etwas warm oder auch später servieren.

Die fertigen Brötchen

Du kannst auch die Brötchen, die erst später verbraucht werden sollen, nach gut 10 min. aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank ein paar Tage, oder im Gefrierfach für länger aufheben, und bei Bedarf im vorgeheizten Backofen fertig backen.

 

Weitere Verwendungsmöglichkeiten für das Teigrezept:
Pizzateig
Dampfnudeln
Vollkorn-Roggenbrötchen

rustikaler Apfel- oder Zwetschgenkuchen

 

 

 

! Guten Appetit !



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Febr.2007

 

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